Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

Риск перепроизводства цемента на внутреннем рынке стран Евразийского экономического пространства отметили участники круглого стола «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства», сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. По итогам работы круглого стола сформирован ряд предложений по стимулированию развития производства строительных материалов на территории ТС и ЕЭП. Участники встречи высказались за развитие перспективных направлений в сфере производства строительных материалов в странах-членах ТС и ЕЭП, включая разработку плана размещения новых цементных мощностей в регионах, в которых существует дефицит цемента, строительство машиностроительных заводов по производству оборудования для цементной отрасли. Они также предложили разработать методологию оценки и прогнозирования развития отрасли строительных материалов, учитывающую рост потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами в странах-членах евразийского интеграционного проекта. Кроме того, участники круглого стола отметили необходимость скорейшего принятия технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Со своей стороны директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов отметил, что в рамках договора о ЕАЭС согласована разработка соглашения, необходимого для установления единых принципов и подходов формирования общей безопасности продукции, в отношении которой отсутствуют единые технические регламенты. По его словам, также согласована разработка международного договора, устанавливающего порядок и условия устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

Бойцов также сообщил, что концепцию проекта технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» планируется обсудить на очередном заседании подкомитета по вопросам технического регулирования в строительстве ЕЭК. «При этом подготовку концепции взяла на себя казахстанская сторона», — отметил Бойцов. Он также добавил, что принято решение при подготовке документа исходить из уже достигнутых в рамках подготовки технического регламента договоренностей. Как сообщил в своем выступлении директор департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, согласно результатам проведенного анализа страны-члены ТС и ЕЭП объединяет наличие схожих ключевых барьеров, препятствующих развитию этой отрасли. Прежде всего, это недостаточное развитие современных технологий производства строительных материалов, низкая доля стройматериалов с высокой добавленной стоимостью, недостаточное выделение средств на развитие градостроительной науки и создание инновационных строительных материалов, усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках со стороны иностранных производителей в силу их технологического лидерства. «Вместе с тем, в условиях обострения кризиса в мировой экономике относительно производства цемента в государствах-членах ТС и ЕЭП имеется риск перепроизводства цемента на внутреннем рынке ЕЭП, – подчеркнул директор департамента. – Так, в настоящее время при совокупной мощности по производству цемента в 125 миллионов тонн в год, потребление его в государствах-членах ТС и ЕЭП составляет около 81 миллиона тонн в год».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s