Строительство энергообъектов: чем грозят западные санкции

 

Каково сегодня соотношение импортного и отечественного оборудования в строительстве энергетической инфраструктуры России? Единой статистики на этот счет не существует. Но можно справиться у отдельных заметных игроков на нашем рынке.

Отсутствие конкуренции тормозит прогресс

Давайте представим себе на минутку худший вариант развития событий из всех возможных, при котором пресловутый «железный занавес» вновь плотно закроется, и мы окажемся в изоляции от западного мира, что повлечет полное изменение условий работы и ведения бизнеса в стране. Генерация санкций продолжится, и партнерам российских энергетических компаний в какой-то момент полностью запретят экспорт своей продукции в нашу страну.

Чем это обернется? Потерей современных технологий и партнерства с сильнейшими мировыми компаниями в области энергетики. Российские энергетические компании не смогут на должном уровне поддерживать эксплуатацию уже построенных объектов и будут вынуждены постоянно «изобретать велосипед».

Но в этом есть и свои плюсы. Ведь любые санкции — это процесс двусторонний. И оставшиеся на плаву отечественные энергетические машиностроители смогут в качестве приза получить огромный внутренний рынок, за который им сегодня приходится жестко сражаться с иностранными поставщиками, и в этой борьбе они выигрывают далеко не всегда.

То есть вполне возможно, что внутренний энергетический рынок, потеряв время и лишившись ряда технологий, как во времена «холодной войны», в итоге переориентируется исключительно на отечественного производителя. Само по себе это, наверное, неплохо. И все же отсутствие конкуренции никогда не являлось двигателем прогресса.

Сегодня российские производители предлагают практически весь комплекс необходимого оборудование для производства блоков, оборудование для тепло- и электростанций. И за редким исключением (те же газовые турбины) полностью заместить импортное оборудование отечественным можно. Но спросим честно: выиграет ли от этого сама энергетика? Ведь нашим производителям еще предстоит пройти сложный путь наверстывания упущенного в развитии технологии, сервиса и, главное, в вопросах безотказной работы агрегата. Это как поголовно всем вдруг пересесть с импортных авто на отечественные: кто от этого выиграет, кроме АвтоВАЗа?

Сотрудничество в области технологий и производства вибропресс, всегда идет на пользу обеим сторонам — и дающей, и берущей. А в энергетике, как и в любой другой отрасли, все выигрывают от усовершенствования технологий и оптимизации экономических условий проекта. И при продолжении политики санкций российской энергетике потребуется еще немало лет, чтобы разница между «нашим» и «ихним» исчезла окончательно.

Бизнес не любит крутых перемен

Так что же в итоге ожидает российский сегмент строительства энергообъектов в результате введения против нашей страны целого комплекса западных санкций? В текущей ситуации так много политической составляющей и чисто политических рисков, что строить бизнес-прогнозы крайне затруднительно.

Впрочем, как уверяют представители крупных энергоинжиниринговых компаний, последние сегодня пока что напрямую не испытывают влияния антироссийских санкций. Так, по словам экспертов холдинга Е4, гораздо больше на их повседневную деятельность влияют не внешние факторы, а несовершенство внутренних процессов, например нерешенные вопросы легитимности инжиниринговой деятельности в стране (более подробно об этом читайте интервью с президентом ОАО «Группа Е4» Андреем Малышевым, опубликованное в свежем номере журнала) или нынешние правила построения работы инжиниринговых компаний с банками и другими финансовыми институтами. То есть в данной сфере есть свои внутренние «болевые точки», которые и без внешних санкций делают этот вид бизнеса низкорентабельным.

Вместе с тем понятно, что инжиниринг, как и весь российский бизнес в целом, не может развиваться в изоляции от происходящих политических и экономических процессов. Любое ограничение извне рано или поздно затруднит работу партнеров и заказчиков российских игроков, что неминуемо скажется и на их бизнесе.

Если санкции станут множиться (что вовсе не исключено), то все важные для ведения бизнеса инструменты будут трансформироваться. И вот тогда уже инжиниринговые компании, работающие в сфере строительства энергетической инфраструктуры, безусловно, на себе ощутят любые вынужденные изменения условий своей работы, будь то финансовый рынок (например, выдвинутые дополнительные требования по кредитованию) или экспортно-импортные операции с оборудованием.

Кроме того, сам ущерб может быть опосредованным, а эффект от него проявится лишь спустя определенное время — через ухудшение общего состояния финансового рынка страны, что повлечет за собой неминуемую остановку ряда проектов со стороны заказчиков. Любые трансформации действующей системы правил и условий — как изменение системы координат — будут проходить крайне болезненно. А при наращивании санкций и ослабевающей интеграции с Западом не все модели построения бизнеса смогут выжить: в результате придется их пересмотреть, тратя на это материальные и иные ресурсы.

Изнутри давит сильнее, чем снаружи

Идем дальше. Насколько широко в отрасли используются западные кредиты и «длинные» деньги ведущих российских банков, попавших под санкции? Российский инжиниринговый бизнес активно работает с отечественными банками. По словам вице-президента Группы Е4 Александра Апканеева, по-настоящему «длинными деньгами» сроки кредитов для инжиниринговых компаний назвать нельзя: в основном это два-три года. Продолжительность кредитования обычно совпадает со сроком исполнения контрактов. И, по информации из компании, Группа Е4 продолжает работать с банками, попавшими под санкции, то есть для нее как для заемщика ситуация в этой связи не изменилась.

Тем не менее уже сегодня часть крупнейших российских банков ограничена в своей работе на внешних рынках. А ведь именно они являются государствообразующими финансовыми институтами. Значит, неминуем рост ставок по кредитам. Что, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на российский бизнес. И как следствие — остановку его развития. Кроме роста ставок, банки становятся все более консервативными, с каждым днем растут требования к заемщикам. Условия рынка становятся, так сказать, все менее дружественными.

Но есть и другие, внутренние факторы, которые внесли свои коррективы во взаимоотношения инжиниринговых компаний с финансовыми институтами. Прежде всего это ужесточение требований к ним со стороны самих банков. Что в основном связано с банкротством крупных инжиниринговых компаний на российском рынке, в частности в сфере транспортного строительства. Вряд ли банкротство НПО «Мостовик» или «Корпорации Инжтрансстрой» можно списать на последствия санкций. Но это сегодня значительно сильнее влияет на взаимоотношения игроков с банками, чем радикальные решения по отношению к России, принимаемые на Западе.

Один котел стоит как целый «остров»

Как рассказали нам в Группе Е4 (это крупный энергоинжиниринговый холдинг), исходя из опыта реализованных компанией объектов, отношение российского оборудования к импортному в отдельно взятом проекте в стоимостном выражении составляет 60% к 40%, где первая цифра — это оборудование отечественного производства. Его выпускают на различных предприятиях страны, в том числе на «Силовых машинах», «Уралэлектротяжмаше», «Мосэлектрощите» и многих других. По оценке экспертов, это вполне современное и надежное оборудование, полностью отвечающее требованиям заказчика. Причем некоторые виды установок на объектах используются только российского производства, например котлы-утилизаторы: один такой котел стоит как «силовой остров» — то есть как весь комплекс силового оборудования станции. К слову, разработка и выпуск самих «силовых островов» — одно из направлений бизнеса таких ведущих мировых производителей, как Siemens, АВВ, GE, Mitsubishi и др. Производство оборудования этих брендов размещено по всему миру — в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах.

Генераторы, паровые и газовые турбины, насосное оборудование, электролизные установки, запорная арматура и другие высокотехнологичные узлы станции сегодня используются в основном импортного производства. Это те самые 40% оборудования. Остальные 60% приходятся на отечественную продукцию. По словам сотрудников энергокомпаний, предпочтение импортного оборудования связано в основном с техническими характеристиками, сроками поставки, промышленным дизайном, габаритами и прочими важными параметрами импортных изделий. Именно эти условия определяют в результате выбор поставщика. Импортное оборудование прекрасно себя зарекомендовало на разных объектах. Поэтому заказчик, получив положительный опыт на одном объекте, не желает рисковать и стремится применить его и на новом объекте. Что вполне объяснимо и по-своему логично. Скажем, захотел заказчик турбину Siemens — инжиниринговой компании придется заказывать, доставлять и монтировать турбину именно этой марки.

Ну а кроме всего прочего применение импортной техники оборудование для производства тротуарной плитки, в некоторых случаях обусловлено практически полным отсутствием российских аналогов. Так, по мнению генерального директора новосибирского НПО «ЭЛСИБ» (производителя турбо- и гидрогенераторов) наиболее сложная и определяющая успех импортозамещения задача — освоение российскими производителями выпуска газовых турбин (практически вся остальная номенклатура имеет отечественные аналоги). «Именно газовые турбины лежат в основе технологии выработки энергии на ПГУ — парогазовых установках, которые вдвое превосходят по КПД классические угольные блоки тепловых электростанций», — пояснил Безмельницын нашему журналу.

Проектировщики в своей работе рассчитывают точные характеристики объекта, исходя из возможностей и технических решений поставщиков оборудования. В принципе никакой предвзятости в выборе оборудования нет. Есть стандартные каталоги узлов и агрегатов с описанием их характеристик. Чаще всего в проектах используется типовое оборудование, лишь в некоторых случаях требуются по-настоящему уникальные изделия — прежде всего по своей компоновке. Но все задачи решаемы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s