Ехали ломать, а вынуждены строить

Иловайск. Печально известный город-герой. Около 70% процентов инфраструктуры здесь разрушено в результате обстрелов украинских силовиков. Но это лишь цифры. Невозможно передать словами то тяжелое впечатление, которое оставляют руины и беседы с местными жителями, ставшими на три недели обитателями подземелья. Сегодня в восстановлении города принимают участие украинские военнопленные из карательного батальона «Донбасс», который финансирует Игорь Коломомойский.

Распорядок плена

Число украинских пленных в Иловайске — 66 человек. В этом можно увидеть некий символизм. Все они — наемники, прошедшие ад Иловайского котла, где украинская сторона понесла огромные потери. Официальная статистика комиссии Верховной Рады говорит о тысяче погибших, но эти данные, скорее всего, занижены.

Ни один из военнопленных во время общения с нами не пожаловался на унижения или плохие условия содержания. В целом, они вели себя вполне уверенно и на пленных в общепринятом представлении похожи не были. Ополчение относится к ним великодушно, многие ходят по части свободно и оказывают помощь в хозяйственных делах — за сигареты и сладости. Все экс-каратели дружно высказывали надежду, что их скоро обменяют, и они смогут уехать домой.

В военной части Иловайска пленные живут около двух недель, до этого они находились в здании донецкого СБУ. Сегодня пленным предоставлено скромное помещение, хорошо отапливаемое. Вероятно, там намного теплее, чем во многих домах на Украине.вибропресс

Питание в плену двухразовое, кормят тем, что передали волонтеры с украинской стороны. Во дворе на костре варится бульон в огромном котле, пахнет вполне съедобно. Наше внимание обратили на то, что куриные яйца ополчение в Иловайске не получает, а вот пленным дают. Одеты пленные также неплохо, по сезону, тут опять очень помогают волонтеры. Если кто-то заболевает, то его определяют в больницу.

Распорядок дня здесь нехитрый: в 6 утра подъем, затем завтрак, личная гигиена, в 9 часов — работа, в 16 часов пленные идут уже обратно, то есть рабочий день — 7-часовой, это даже меньше, чем предполагает Трудовой кодекс. После работы пленные моются, отдыхают, читают книжки. Им запрещено пользоваться телефоном, интернетом и смотреть телевидение. Позвонить дали один раз в самом начале – чтобы сказали родным, что живы и здоровы. Книги дают комендант и ополченцы.

Реклама

Ехали ломать, а вынуждены строить: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s