ВОЛОГОДСКОЕ ЖИЛЬЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ СПРОСА

вибропрессВологодская область вошла в госпрограмму «Жилье для российской семьи» с заявкой на строительство 906 тыс. кв. м жилья до 2017 года. Но бюджетное недофинансирование отрасли, отсутствие инженерно подготовленных участков и низкий уровень спроса делают эту задачу невыполнимой, уверены руководители крупнейших компаний-застройщиков региона.

Роман Швецов, директор ООО «Жилстройиндустрия»

– Какие объекты были у компании в 2014 году?
– В этом году мы были заняты строи­тельством 252-квартирного жилого дома с подземным паркингом на пересечении Дальней и Фрязиновской ул. в Вологде. Сейчас мы заложили здесь еще один 12-этажный дом на 300 квартир. Также в стадии строительства находится 17-этажный дом на пересечении ул. Маршала Конева и Архангельской ул. Этот объект мы строим по программе обеспечения жильем обманутых дольщиков. Напомню, у нас есть областной закон, в рамках этого закона нам была выделена земля, а мы, в свою очередь, предоставляем жилье пострадавшим гражданам. Завершить строительство планируем в 2016 году. Опять же по закону об обманутых дольщиках мы строим 16-этажный дом с подземным паркингом на 511 квартир на Старом шоссе. Еще два небольших дома строим на ул. Лаврова. Это 5- и 7этажные здания на 300 квартир. Кроме того, мы сейчас рассматриваем возможность участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи».

– Какие работы по инженерной подготовке нужны для этого участка?
– Самый главный вопрос, который необходимо будет там решить, – это водоснабжение и водоотведение. Все остальные вопросы не так злободневны – на этом участке мы планируем построить котельную, тем самым забрав часть нагрузки со строящихся по госпрограмме домов. С электроэнергией мы тоже решили вопрос, есть возможность подключить и следующие объекты. Я считаю, что по крайней мере нужно начать строить, а дальше, когда появятся деньги дольщиков, можно будет подтянуть инфра­структуру.

Владимир Корытин, генеральный директор ОАО ААК «Вологдаагрострой»

– Расскажите о ваших текущих проектах жилищного строительства.
– Сейчас мы строим два больших дома в Вологде. Это 250-квартирный дом на Пречистенской наб. на 15 тыс. кв. м и 330-квартирная многоэтажка на ул. Гагарина. Сдать эти объекты планируем уже в 2015 году. Что касается проектов на перспективу, то сейчас разрабатывается проект еще одного дома на ул. Гага­рина, в стадии проектирования дом на 33 тыс. кв. м в микрорайоне Звездный. Еще один объект находится на территории бывшего пивзавода на наб. 6-й Армии, 45. Там будет построен небольшой малоэтажный микрорайон из семи домов на 30 тыс. кв. м. В генплане эта территория давно значится как зона жилой застройки. Купили мы ее еще три года назад, все это время сносили имеющиеся постройки и перекладывали коммуникации.

– Как видите перспективы строительства почти 1 млн кв. м жилья по программе «Жилье для российской семьи»?
– Это был не самый разумный шаг правительства области. 906 тыс. кв. м до 2017 года выглядят фантастикой, учитывая, что в год область сдает не более 450 тыс. кв. м жилья. Получается, что в ближайшие три года область должна работать только на эту программу. По тем условиям, которые диктует федеральная программа, в других городах районного значения вообще невозможно построить жилье. Например, одним из условий является объем строительства минимум в 25 тыс. кв. м. Но эти объемы в Соколе или Великом Устюге – неподъемная цифра. Федералы ошиблись на один ноль. Не 25 тыс., а 2,5 тыс. кв. м – вот реальное требование для области. Более того, никто на своей земле 25 тыс. кв. м по 30 тыс. рублей за «квадрат» строить не будет с учетом последующей компенсации за подготовку земли в 4 тыс. рублей за 1 кв. м.
Чтобы эта программа начала работать, нужно попросить строителей выделить по 1 тыс. кв. м по такой цене. И строители дадут. А они упираются строго в 25 тыс. Зачем это нужно, непонятно. В результате в области по программе вообще ничего не будет построено – вот что в итоге получит регион. Требуемые цифры актуальны для 2-3 городов-миллионников, но не для Вологодской области. Может быть, программа заработает, когда землю для жилья эконом-класса будут предоставлять строителям бесплатно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s