Строительные министерства России и Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный в пятницу в Москве подписали соглашение о сотрудничестве

Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, подписание документа связано с реализацией договора о создании Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана, который вступает в силу с января 2015 года. Договор будет способствовать эффективному функционированию общего рынка услуг в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

В рамках соглашения предусмотрено подписание двух дополнительных соглашений: о создании совместной рабочей группы для координации взаимодействия двух министерств и об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по гармонизации предоставления услуг и по унификации требований в области изысканий, проектирования и строительства зданий на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь.

В свою очередь Анатолий Черный отметил, что одна из основных целей соглашения — это максимальное сокращение административных барьеров, которые мешают обеим странам в развитии строительной отрасли. Он отметил, что белорусские компании уже имеют опыт работы в России.

Глава Минстроя России в качестве примера проектов, реализуемых российскими компаниями в Белоруссии, привел энергетические проекты Росатома. «В первую очередь нашим компаниям будет интересно в Беларуси реализовывать знаковые, высокотехнологичные проекты, поскольку строить жилье нам нужно в первую очередь на территории РФ», — указал Михаил Мень. Вместе с тем, по его мнению, конкуренция российских застройщиков с белорусскими позволит сдерживать цену жилья в РФ.

«Подписание соглашения, безусловно, приблизит принятие техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, стройматериалов и изделий» и позволить завершить полный анализ всей нормативно-правовой базы, всех сводов правил. У нас появится единое пространство, единое понимание работы строительной отрасли, и, конечно, мы будем перенимать опыт белорусских коллег по применению еврокодов, которые мы сейчас внедряем и будем использовать еврокоды параллельно с российскими стандартами», — пояснил Михаил Мень на церемонии подписания.

«Мы развили мощность наших заводов крупнопанельного домостроения до 2,5 млн кв. метров в год и начинаем активнее работать на рынке РФ, в частности — в Смоленске возводится «Белорусский квартал». Есть и другие проекты. Так, с нашими российскими партнерами работаем на рынке Калининграда и хотели бы расширить там свое присутствие. Вчера на встрече с губернатором Санкт-Петербурга обсуждался вопрос о симметричном строительстве «Белорусского квартала» в Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске. Я думаю, что в 2015 году эти проекты получат развитие, и каждый сможет показать свой колорит, свои методы строительства, проектирования и свои подходы к этой теме», — отметил Черный.

Вибропресс, оборудование для производства тротуарной плиткипередвижной вибропресс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s