Казахстан готов перейти на еврокоды в строительстве с 2015 года

Иллюстрация tengrinews ©

Казахстан готов перейти на еврокоды (европейские строительные стандарты) с 2015 года. Об этом на конгрессе строительной отрасли сообщил замглавы Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев.

«По нашей информации, Казахстан уже потратил порядка 4 миллиардов тенге на локализацию еврокодов. По утверждению бывшего министра регионального развития господина Жамишева, Казахстан в части нормативно-правовой базы практически с 1 января 2015 года полностью готов к переходу на еврокоды», — сказал он.

«При том варианте, который предлагают наши коллеги (из России и Беларуси), эти нормы будут регулироваться Евразийской экономической комиссией (в рамках Евразийского экономического союза — Прим.автора). И мы убеждены, что качество и транспарентность этих регуляторов в разы уступает тому, что мы можем достичь на национальном уровне. Наша позиция — мы то же самое хотим делать, но с нашими регуляторами, чтобы это утверждалось на уровне правительства либо Министерства национальной экономики», — добавил он.

Между тем председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов призвал представителей строительной индустрии консолидировать усилия для более динамичного развития отрасли. «Призываю коллег, ассоциации к консолидации, потому что именно в консолидации будет наша сила, которую мы как Нацпалата готовы поддержать», — сказал Аблай Мырзахметов.

При этом Ошакбаев отметил, что принципиальный вопрос состоит в том, кто будет разработчиком этих стандартов в свете безопасности сооружений, внедрения передовых нормативов в строительстве.

Вместе с тем он рассказал, что в Казахстане вступит в силу закон «О саморегулировании организаций», который предполагает сокращение числа разрешений и уведомлений, в том числе и в строительстве.

Напомним, выступая на 27-ом заседании Совета инвесторов при Президенте РК, Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил перейти к системе еврокодов в строительстве.

Вибропресс, оборудование для производства тротуарной плитки, станок для производства блоков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s