В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора

http://www.beysanmak.com/ru/index.asp

Только Россия и Китай в срок выполняют свои обязательства по международному проекту термоядерного реактора (ИТЭР). Об этом сообщаетТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора «Росатома» Вячеслава Першукова. Он также напомнил, что Россия играет ключевую роль в реализации проекта.

Эти средства пошли на производство систем, которые Россия должна была поставить в рамках своих обязательств по ИТЭР. И только около 15 миллионов долларов Россия напрямую перечислила на финансирование проекта. Всего стоимость сооружения ИТЭР оценивалась в десять миллиардов евро.

Ранее получить первую плазму в ИТЭР ученые планировали в 2018 году, а затем эта дата была перенесена на 2020 год. В полноценном режиме установка должна была начать работать в 2027 году. В октябре эти сроки были перенесены на два-три года вперед.

При этом из-за задержек и переносов срока запуска стоимость проекта постоянно увеличивается. К настоящему моменту она возросла по сравнению с первоначальной в полтора раза и составила 15 миллиардов евро. Эксперты предполагают, что эта сумма может увеличиться еще на 40 процентов.

Так, денежное участие России в международном проекте термоядерного реактора до 2016 года оценивается в восемь миллиардов рублей. В 2014 году страна выделила для ИТЭР примерно пять миллиардов.

Ранее получить первую плазму в ИТЭР ученые планировали в 2018 году, а затем эта дата была перенесена на 2020 год. В полноценном режиме установка должна была начать работать в 2027 году. В октябре эти сроки были перенесены на два-три года вперед.

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor, Международный термоядерный экспериментальный реактор) — проект термоядерного реактора, позволяющий продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях.

Создатели проекта считают, что управляемый термоядерный синтез может стать энергетикой будущего и служить альтернативой современным газу, нефти и углю. Исследователи отмечают безопасность, экологичность и доступность технологии ИТЭР по сравнению с обычной энергетикой. Установка строится на юге Франции в 60 километрах от Марселя и, как принято считать, станет самым крупным термоядерным реактором в мире.

Основными учредителями ИТЭР являются Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония. В проекте прямо или косвенно заняты около 35 стран, составляющие более половины населения земного шара. По квоте России с 1994 года в проекте ИТЭР участвует и Казахстан.

Сейсмоизоляция установки токамака проекта ИТЭР

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s