Выдачу техусловий в строительстве в Украине планируют сократить до 10 дней – вице-премьер-глава Минрегиона

http://www.beysanmak.com/ru/index.asp

Кабинет министров Украины в рамках децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства предлагает, в частности, сократить сроки выдачи технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства до 10 рабочих дней с 15-30 дней в настоящее время.

«Ключевой для нас задачей в строительной отрасли является упрощение разрешительных и согласовательных процедур в строительстве, децентрализация полномочий в этой отрасли, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Внесенный законопроект направлен именно на это», – цитируется в сообщении Г.Зубко.

По его словам, разрабатывая законопроект, Минрегион предусмотрел возможность создания органов архстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций и передачу местным властям полномочий по выдаче разрешительной документации.

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на вице-премьер-министра – главу Минрегиона Геннадия Зубко, соответствующие инициативы в составе правительственного пакета реформ направлены в парламент в виде законопроекта №1546 от 22 декабря.

Как сообщалось со ссылкой на главу Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (Госархстройинспекции) Украины Максима Мартынюка, полное завершение реформ в сфере госархстройконтроля ожидается к концу 2014 года, вместе с тем первый эффект от реформирования строительная отрасль ощутит уже к концу лета следующего года. Дополнительное финансирование реформирования системы Госархстройконтроля в Украине не предусмотрено, а в рамках реализации реформ планируется, в частности, сокращение структуры Госархстройинспекции в целом на 40% по Украине.

По словам М.Мартынюка, одобренный правительством проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и Государственного архитектурно-строительного контроля» в части упрощения выдачи разрешительной документации предусматривает, в частности, сокращение сроков регистрации декларации при строительстве объектов II категории сложности, к которой относятся индивидуальные жилые дома, до пяти дней с 10 ранее.

 

При этом в Минрегионе отметили, что принятие указанного законопроекта и имплементация его норм на уровне органов местного самоуправления также поспособствует выполнению предварительных мер второго займа по программе Всемирного банка (ВБ) «Заем на политику развития» и росту показателей Украины в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

В рамках реформирования будут упразднены существующие региональные Государственные инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), а их полномочия по выдаче разрешительной документации при строительстве объектов всех категорий сложности переданы местным органам власти, которые создадут территориальные органы архстройконтроля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s