И США уже не выдерживают обвала цен на нефть (наш комментарий)

http://beysanmak.com/ru/index.asp

Как уже сообщалось ранее, в США отменили действовавший более сорока лет запрет на экспорт нефти. В Бюро промышленности и безопасности (BIS), которое занимается экспортным контролем, заявили, что выдали разрешения нескольким компаниям на продажу нефти. Ранее соответствующие заявки подавали более 20 фирм. Бюро также опубликовало инструкцию, в которой изложены некоторые правила нефтяного экспорта.

Отметим, что запрет на экспорт американской нефти был установлен в 1970-е годы на волне эмбарго на поставку углеводородов в США и ряд стран Западной Европы, введенного некоторыми арабскими государствами. Этот шаг был продиктован интересами национальной безопасности Америки. Сейчас на волне «сланцевой революции» США сумели вдвое увеличить объемы добычи нефти и выйти в число крупнейших экспортеров «черного золота», что привело к обвалу цен на него. Теперь же, по логике, должна последовать новая волна спада цен на нефть. Одним словом, США и их партнер по обвалу Саудовская Аравия, делают все для обесценения нефти, наводя ужас как  на нефтепроизводителей, так и на мировой потребительский рынок.

ЕЦБ ранее прогнозировал инфляцию в еврозоне на 2015 год на уровне 0,7%. Но, если цены будут падать длительное время, это грозит привести к снижению покупательной активности и сокращению инвестиций, люди и компании будут ожидать еще большего падения цен. Тем самым темпы экономического развития замедлятся.

Но и американские надежды, связанные с производством сланцевой нефти, могут обернуться против Вашингтона. Французский эксперт Жак Сапир считает, что США грозит кризис, если цены на нефть останутся низкими. Индустрия сланцевой нефти в США терпит убытки, так как рентабельность этой отрасли начинается, по одним расчетам, от 80 долларов за баррель, по другим — от 100 долларов. Большинство американских компаний при запуске производства взяли кредиты в банках или воспользовались страховкой на случай снижения цен. Но подобные страховые договоры заключаются на период от шести месяцев до года. Большинство из них были заключены в сентябре 2014 года (когда цены на нефть начали падать),  срок их действия вскоре истечет.

Да, падение уровня продаж лицензий на добычу сланцевой нефти в США и резкое снижение запуска новых пунктов добычи — яркий признак того, что отрасль уже вошла в кризис. Все это ставит США перед двойной проблемой. С одной стороны, это кризис производства — множеству мелких добывающих компаний в ближайшие месяцы грозит банкротство. С другой стороны, это возможный финансовый кризис, который будет вызван неспособностью компаний погасить долги банкам. Эти проблемы могут иметь геополитические последствия для США. Они рассчитывают на производство сланцевой нефти, чтобы снизить зависимость от нефтяного импорта. Но если цены на нефть продержатся на нынешнем уровне долго, это приведет к резкому спаду добычи нефти в стране и росту цен до 100 долларов за баррель.

Но смогут ли Россия, страны ОПЕК и другие нефтепроизводители дождаться этого времени и постараться задержать прогнозируемый рост цен на нефть? Если да, то американские надежды, связанные с производством сланцевой нефти, могут обратиться в ближайшие шесть месяцев в кошмар для Вашингтона.

Вибропрессстанок для производства блоковоборудование для производства тротуарной плдитки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s