Возвращение блудного Януковича

Возвращение блудного Януковича. Клан бывшего президента Украины ищет возможности для реванша

http://beysanmak.com/ru/index.asp

Клан бывшего президента Украины ищет возможности для реванша

Недавно на страницах СМИ снова всплыло имя свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Сам экс-президент, а так же ряд других опальных украинских политиков, давно находятся в России, на родине же они объявлены в розыск. В частности, против Януковича заведено сразу несколько уголовных дел. Его обвиняют в гибели людей на Майдане, отмывании денег и посягательстве на территориальную целостность страны. В сентябре против экс-президента и бывшего премьера Николая Азарова возбудили еще одно дело — о незаконном финансировании из бюджета строительства выделенной телекоммуникационной сети в 2010–2013 годах. Помимо указанных лиц, новые власти Украины разыскивают бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку, отставного министра внутренних дел Виталия Захарченко, его бывших заместителей Виктора Ратушняка и Сергея Лекаря, бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего главу СБУ Александра Якименко, бывшего главу КГГА Александра Попова, бывшего руководителя департамента материально-технического обеспечения Павла Зинова, бывшего начальника ГУ МВД в Киеве Валерия Коряка, а также сотрудников милиции Федчука, Мариненко и Кусюка. Тем не менее, Интерпол отказывается отвечать на просьбы Украины объявить беглецов в международный розыск, т.к. представители этой организации увидели в деле бывших лидеров страны политическую подоплеку. Киев же считает, что на Интерпол оказывает давление Россия.

Понятно, что на выдачу Януковича и компании Москва пойдет только в самом крайнем случае. Высказывания парламентариев – это сигнал беглым украинским политикам. В качестве сигнала следует расценивать и заявление председателя парламента Новороссии Олега Царева, который предложил привлечь бывшего премьера Николая Азарова к «строительству» в качестве эксперта по экономическим вопросам. Кроме того, бывший нардеп от Партии регионов заявил, что Новороссия не отказалась бы от финансовой помощи со стороны беглых политиков и бизнесменов, представляющих Донбасс.
Начиная с весны Виктор Янукович никак не дает о себе знать, несмотря на то, что был весьма активен первые месяцы после своего свержения (дал две пресс-конференции, несколько раз выступал с заявлениями). Кроме того, происходящее на Украине последние полгода не может остаться без внимания такой тяжеловесной фигуры украинской политики, и молчание его в текущей ситуации становится просто неприличным. Что касается остальных объявленных в розыск на Украине политиков, то они и вовсе с момента бегства из страны нигде не «засветились». Не считая пресс-конференции Виталия Захарченко и Виктора Пшонки совместно со своим бывшим шефом. Между тем, киевские беглецы отнюдь не предаются смиренному отдыху пенсионеров с удочкой в руках на берегу Дона, а ведут в России весьма активную экономическую деятельность. Внимание к «молчунам» вполне логично, как со стороны Киева, так и со стороны Москвы, а также Донецка и Луганска.

Кроме того, бизнес приближенных к Януковичу олигархов продолжает приносить деньги хозяевам, свободно работая в Европе. Так, в Германии функционирует сеть газовых заправок SparschweinGas, которая, вероятно, находится под контролем олигарха Сергея Курченко и Николая Азарова. Только этот бизнес приносит собственникам по 8 миллионов евро в год. Заморозить активы правоохранители не могут, так как до сих пор не установили владельца сети.
Однако сами «отставники» на достигнутом (вернее, на том, что удалось сохранить), судя по всему, останавливаться не собираются. В киевских политических кругах ходят упорные слухи о том, что Янукович и его окружение уже ждут нового «Майдана» для своего политического реванша. По-настоящему, впрочем, хочет вернуться только Арбузов и, возможно, Азаров. Остальным хватит гарантий по собственности и представителей в правительстве.
Арбузов и Азаров (в отличие, скажем, от олигарха Курченко) не участвовали в попытках «семьи» провести передел собственности. Поэтому у них нет острых противоречий ни с одним из крупных экономических игроков, включая нынешнего президента. Кроме того, им (в особенности Арбузову) удалось сохранить значительную часть бизнеса на Украине, что, соответственно, требует их присутствия. Так у Арбузова остается «Экспобанк», который, между прочим, в сентябре получил финансирования от НБУ. Не стоит забывать и о том, что бывший «казначей Януковича» много лет был связан с группой «Приват» Коломойского.
Понятно, что у Азарова и Арбузова различные перспективы возвращения. Арбузов может вернуться, как только получит гарантии безопасности и от президента и от премьера (обещание только одного из них ничего не стоит). При этом, стоит оговориться, что его интересы, скорее всего, ограничиваются исключительно экономическими вопросами. Считается, кстати, что Арбузов стремится занять место Фирташа в качестве посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Линия для производства шлакоблоков, вибропресс для производства тротуарной плитки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s