Бегство мигрантов: в январе их приток снизился на 70%

http://beysanmak.com/ru/index.asp

Число въехавших в Россию мигрантов в первые дни января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год, такие данные привел глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. РБК проанализировал причины: это резкое падение рубля и законодательные новшества

О резком – на 70% – падении притока мигрантов в январе Ромодановский рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» (абсолютных цифр он не привел). По словам главы ФМС, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. Одновременно растет число въехавших в Россию граждан Украины. К началу января 2015 года число украинцев в России, по данным ФМС, выросло в 1,6 раза. Кроме того, ФМС фиксирует рост числа приезжих из Молдавии, Китая, Республики Корея и КНДР.

Из-за законодательных нововведений и курсовых колебаний после Нового года из России уедут более 25% мигрантов, прогнозировал еще декабре глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Тогда же представители ряда диаспор говорили, что для трудовых мигрантов неприемлем курс уже в 45-50 руб. за $1 (сейчас $1 стоит больше 60 руб.), сообщала Русская служба Би-би-си. Руководитель миграционной службы на это заявлял, что в России мигранты получают зарплату в пять-десять раз большую, чем в странах, откуда они приехали, а валюта стран СНГ «от рубля зависит».

Что нового ждет мигрантов в 2015 году

С 1 января 2015 года трудовых мигрантов из стран СНГ освободили от обязанности получать разрешения на ведение трудовой деятельности в России. Теперь они обязаны в течение 30 дней после прибытия в страну подать документы в ФМС для получения патента. Среди этих документов: полис добровольного медицинского страхования на весь срок действия патента (от 1 до 12 месяцев), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и об отсутствии ВИЧ-инфекции, сертификаты о прохождении экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, а также российский ИНН.

Кроме того, до сих пор не утверждены регламент процедуры дактилоскопии мигрантов и перечень учебных заведений, которые будут иметь право принимать экзамены на знание русского языка и истории России, комментирует юрист Бахром Исмаилов. «Единственный спецприемник и одновременно миграционный центр, где все услуги будут оказываться в режиме «одного окна», будет открыт вблизи деревни Сахарово – на самой южной оконечности Новой Москвы, почти на границе с Калужской областью, – рассказывает он. – Мигранты со всей Москвы должны будут ездить туда за 40–60 км, чтобы получить патент».

Представитель департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы подтвердил РБК факт единственного миграционного центра в Сахарово, но отметил, что в столице на базе 10 отделений ФМС можно будет получить патент, заранее собрав все необходимые документы. Обязанность получить патент у мигранта, который уже имеет разрешение на работу в России, возникнет после окончания его действия.

Ужесточение наказания

С 10 января 2015 года вступают в силу и новые нормы законодательства, по которым въезд в Россию может быть запрещен на 10 лет для более чем 1 млн иностранцев. Такое наказание  предусмотрено за превышение срока законного пребывания.

По данным ФМС, сейчас на территории России находится почти 3 млн иностранных граждан, чье присутствие в стране превышает три месяца. Им в качестве наказания въезд в страну может быть ограничен сроком на три года. Более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением срока пребывания на 270–360 дней. Им грозит запрет приезжать в Россию сроком на пять лет. Еще 1,28 млн иностранцев живут в России незаконно более года. Для этой категории предусмотрено десятилетнее ограничение на въезд.

Линия для производства шлакоблоков, вибропресс для производства тротуарной плитки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s