В строительстве АЭС в Казахстане примет участие ряд иностранных компаний

В планируемом строительстве двух атомных электростанций (АЭС) в Казахстане примет участие несколько иностранных компаний, в том числе — российские и японские.

Об этом сообщил журналистам в понедельник министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

«Одна из электростанций, весьма вероятно, будет российского производства []…в районе Семипалатинского полигона. [] Что касается балхашской площадки, то там идет обсуждение всех проектов, которые делаются в мире, и выбирается лучшее из них. Решение еще не принято, но мы увидели, что одна из перспективных станций, — это станция, которая производится «Toshiba Westinghouse». Казахстан является акционером этой компании. Это также перспективная и безопасная разработка», — сказал он.

Глава правления отметил, что в число компаний, с которыми ведутся переговоры, входят: французская AREVA, японские «Mitsubishi», «Toshiba», российская «Росатом», южнокорейские компании.

Как сообщалось ранее, разговоры о необходимости строительства АЭС в Казахстане ведутся уже более 10 лет.

«У меня ощущение, что все теперь пойдет реально быстро. Сейчас мы на нулевой стадии по АЭС: идут переговоры, надо формировать команду», — сказал глава «Казатомпром».

Он подтвердил ранее размещенную в ряде СМИ информацию о том, что обсуждается вопрос строительства в Казахстане двух АЭС: в городах Курчатов и Балхаш.

«В Курчатове проект будем реализовывать с «Росатомом», в Балхаше – открытый конкурс», — сказал Каппаров.

По его словам, Казахстан не исключает возможности использования в Курчатове реактора ВБР–300, который был предложен российской стороной.

Во-первых, необходимо разработать ТЭО проекта, что может занять около двух лет, сказали в министерстве. Затем на строительные работы потребуется как минимум 10 лет.

Строительство АЭС в Казахстане запланировано в соответствии с распоряжением президента страны Нурсултана Назарбаева.

Казахстан обладает большими запасами урана. С 2009 года страна занимает первое место в мире по производству урана. В 2013 году производство урана в Казахстане составило 22500 тонн. В настоящее время Казахстан экспортирует весь произведенный уран.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s